II. Многообразие форм проявления бытия

Смысл бытия, говоря словами Хайдеггера, состоит в его обнаружении, «наличном существовании». Потому философы, исходя из определенной мировоззренческой концепции бытия, концентрировали свое внимание на той либо другой форме проявления бытия. При всем этом в качестве главных форм проявления бытия выделяют: бытие природы, бытие человека, бытие духовного, бытие общественного. Разглядим каждую из этих II. Многообразие форм проявления бытия форм.

Природа как одна из главных форм бытия в мире выступает в 2-ух ипостасях: бытие вещей, явлений и процессов естественной природы (которую нередко именуют в философии «первой природой») и бытие вещей и процессов, сделанных человеком (именуемую искусственной, «второй природой»).

Естественная природа, благодаря собственному бытию до, вне и независимо от сознания II. Многообразие форм проявления бытия человека, является реальностью особенного типа. Эта действительность беспристрастна и первична. Подтверждением этого служат данные определенных наук, весь общечеловеческий соц опыт. Опыт всех живших и живущих людей придал мысли о существовании естественной природы до и независимо от человека фактическую очевидность, из которой исходят большая часть философов. Естественным II. Многообразие форм проявления бытия является и тот факт, что естественная природа является средой обитания человека, без которой невозможна его жизнь и деятельность. Это событие приобретает особенное значение в современных критериях экологического кризиса. Бытие естественной природы обладает той особенностью, что представляет собой единство противоположностей: непреходящего бытия естественной природы как целого и преходящего бытия отдельных II. Многообразие форм проявления бытия ее вещей, тел, процессов. Самоорганизация естественной природы обеспечила действительность жизни и деятельности человека по созданию искусственной, «второй природы».

Искусственная природа является типичным синтезом той части естественной природы, которая вовлечена в публичное создание. Это – опредмеченный труд, познания и способности человека, разные орудия труда, тс и средства коммуникаций, обработанные земли (поля, сады II. Многообразие форм проявления бытия), произведения искусства. Бытие этой природы связано с течением времени и местом существования человека, с соц бытием. Таким макаром, искусственная природа выступает как природно-духовная соц действительность. Природная поэтому, что материалы, применяемые человеком, место, на котором существует и работает искусственная природа в целом, также ее тела, вещи, явления зависят от II. Многообразие форм проявления бытия естественной природы. Искусственная природа является также и духовной, так как в сделанные человеком объекты вложены его познания, мысли, воля. Соц нрав искусственной природы определяется тем, что ее предметы, явления делают те либо другие социальные функции, удовлетворяя потребности людей. Будучи сделанной деятельностью людей, искусственная природа беспристрастно предзадана труду, мышлению, творчеству следующих II. Многообразие форм проявления бытия поколений. По мере развития населения земли искусственная природа оказывает все большее воздействие на жизнедеятельность человека, общества в целом. Доминирующее значение в ней занимает техника, в какой соединяются и воплощаются разумная целенаправленная деятельность человека и законы естественной природы. Таким макаром, искусственная природа дана беспристрастно каждому человеку, поколениям людей, но в отличие II. Многообразие форм проявления бытия от естественной она не может считаться полностью независящей от сознания человека и населения земли, так как в ней опредмечены их познания, опыт, цели.

Бытие человека в отличие от бытия природы специфически. Оно есть бытие плоти и духа, бытие созидания и бытие самосозидания. Плоть человека роднит бытие человека II. Многообразие форм проявления бытия и бытие природы. Она существует в согласовании с законами жизни и циклами природы, нуждается в ублажении базовых потребностей. Из этого происшествия в философии изготовлен вывод о том, что право на жизнь является естественным и первым правом человека, что нельзя третировать естественными потребностями человека как тела, критериями его существования. Разумеется, что II. Многообразие форм проявления бытия право на жизнь является начальным правом человека, так как без него нельзя обеспечить никаких других его способностей, возможностей, прав. Из этого следует также, что нарушение экологического баланса организма чревато для человека разрушительными последствиями. Философия, осмысляя связь тела и души человека, пробовала отыскать связь меж телом человека и его психологическим II. Многообразие форм проявления бытия состоянием, нравом, волей.

Человеческое бытие уникально. Эта уникальность состоит в том, что функционирование плоти плотно сплетено с психикой человека и его сознанием. Благодаря единству плоти и духа, человек выступает как «мыслящее» бытие, способное интенсивно оказывать влияние на мир вокруг нас и на себя самого, обеспечивая бытие созидания и бытие самосозидания II. Многообразие форм проявления бытия. В границах созидания человек выступает уже не как индивид, как публичное существо, осваивающее естественную природу и созидающее искусственную. В границах самосозидания человек направляет усилия на формирование и развитие собственного духовного мира, собственных ценностных ориентиров, собственного дела к природе, обществу и другим людям. Генетическая программка, заложенная в человеке II. Многообразие форм проявления бытия природой, реализуется методом общественного (публичного) метода существования человека. При рассмотрении бытия человека особо весомым является нюанс личного бытия. Очень многие актуальные задачи просто не есть как задачи для всех. Так, вопрос о смысле жизни плотно сплетен с личным сознанием. Каждый человек может поставить и решить препядствия собственного бытия II. Многообразие форм проявления бытия по-своему. Но при всем этом принципиально осознавать общие сущностные свойства бытия.

Принципиальным для философии является вопрос о значении бытия человека в целостном бытии мира. Есть много философов, которые рассматривают бытие населения земли как малозначительный факт в бытии мира, а человека всего только как частичку Вселенной. В текущее время все II. Многообразие форм проявления бытия отчетливее звучит идея о том, что не только лишь миллионы лет, да и годы бытия человека являются важными для бытия мира. Человек оказывает влияние на мир, изменяет его, это воздействие противоречиво, так как оно и позитивно и плохо. Принципиально, чтоб человек понял противоречивость этого воздействия, ощущал свою ответственность за бытие II. Многообразие форм проявления бытия мира, бытие населения земли, бытие цивилизации.

Бытие духовного занимает особенное место посреди других форм бытия в мире. Оно складывается и оформляется в лоне людской культуры, проявляясь на уровне объективированного и индивидуализированного бытия. Индивидуализированное бытие духовного неотделимо от деятельности индивидума. Оно содержит в себе все формы проявления сознания II. Многообразие форм проявления бытия индивидума. Духовное начало незримо, но оно находится во всех актах людской деятельности. Оно представляет собой чувства и идеи, эмоции и образы, понятия и представления, суждения и умозаключения, которые осуществляются людьми в процессе их духовно-практической жизни. Сюда относится и безотчетное, нареченное Фрейдом «темными пластами» людской психики. Духовность человека принадлежит II. Многообразие форм проявления бытия ему и погибает вкупе с ним. Но это не значит, что результаты духовной деятельности индивидума гибнут совместно с ним. Сохраняются те результаты духовной деятельности индивидума, которые преобразованы во внеиндивидуальные формы духовного.

Объективированное (внеиндивидуальное) духовное может существовать вне отдельных индивидов. Одной из важных форм существования объективированного духовного являются естественные и II. Многообразие форм проявления бытия искусственные языки. Естественный язык не только лишь средство самовыражения индивидума, но высшая форма проявления объективированного духа. Будучи средством общения, язык является действенным инвентарем зания мира, также соц средством передачи, переработки и хранения инфы. Язык, связывая сознание и физическую (предметную) действительность мира, делает дух телесным, а мир – духовным.

Бытие духовного – это бытие II. Многообразие форм проявления бытия особенного рода. Оно обеспечивает опыт раздельно взятого человека и само обогащается его усилиями. Идущие из прошедшего идеи эвристики (греч. heuris нахожу – совокупа логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания правды) задают каноны истинному и определяют будущее данного общества, влияя и на жизнь отдельного человека. Более II. Многообразие форм проявления бытия продуктивная мысль закладывает определенную структурную парадигму, в рамках которой формируется и развивается бытие человека: его стиль жизни, его отношение к миру и себе.

Бытие общественного (см. раздел «Общество») – это процесс и итог жизни общества как саморазвивающейся системы, основанной на публичном производстве, которое обеспечивает создание и воспроизводство человека.

III. Движение, место и II. Многообразие форм проявления бытия время –

Атрибуты форм бытия

Одним из базовых принципов современного научного взора на мир является утверждение о неразрывности действительности и ее конфигурации. Сейчас нереально рассматривать какую-либо форму бытия, отвлекаясь от ее конфигурации. Быть – это означает изменяться. Конкретно благодаря изменению можно гласить о существовании тех либо других объектов. При II. Многообразие форм проявления бытия всем этом всякое изменение обнаруживает себя через взаимодействие. Изменяться – это означает действовать на что-либо другое и испытывать воздействие от него. Потому в мировоззренческом смысле движение – это хоть какое изменение, изменение вообщем.

Идея об универсальности движения появилась еще во времена становления философии. Аристотель отмечал, что неведение движения закрывает дорогу к II. Многообразие форм проявления бытия занию природы. Но, население земли длительно пребывало в незнании относительно природы движения, рассматривая его только как механическое перемещение в пространстве. В материалистической философии французского Просвещения движение (при механической его трактовке в целом) было осмыслено как метод существования, его атрибут, другими словами неотъемлемое свойство. И только к середине XIX века становится ясным II. Многообразие форм проявления бытия, что хоть какое изменение в мире, начиная от обычного перемещения объекта в пространстве до процессов физических, хим, био и соц, есть движение.

В современной науке и материалистической философии в качестве главных выделяют последующие характеристики движения.

Во-1-х, движение неотделимо от собственного носителя. Нет «чистого» движения, как и II. Многообразие форм проявления бытия нет наличного бытия вне движения. Неувязка «аннигиляции материи», появившаяся на рубеже XIX–XX вв. в процессе развития физики, не имеет под собой достаточных оснований, потому что масса тела (которая и аннигилирует) как начальная черта физической действительности в традиционной физике не есть материя. Масса выступает как мера обеспечения стойкости, мера II. Многообразие форм проявления бытия сохранения состояния покоя и движения, другими словами как черта 1-го из состояний бытия макромира. Философское же понятие «материя» является субстанциональной чертой бытия.

Во-2-х, важным свойством движения является его абсолютный нрав. Это значит, что бытие не может быть реальностью без движения, движение есть метод его существования. Абсолютная природа II. Многообразие форм проявления бытия движения проявляется только через его определенные формы бытия в мире. Это может быть перевоплощение друг в друга простых частиц; взаимодействие и перевоплощение атомов и молекул в процессе ядерной либо хим реакции; изменение электрического поля; состояние обмена веществ в живых организмах; рождение, развитие и смерть био особей; появление и исчезновение био II. Многообразие форм проявления бытия видов; то либо другое преобразование в обществе.

В-3-х, движение противоречиво. Хоть какое изменение подразумевает свое состояние покоя. Но в этом единстве изменение полностью, а покой относителен. Это не значит, что движение может быть без покоя. Оно свидетельствует, что изменение приводит к новым состояниям, а покой констатирует сохранность, пребывание этих II. Многообразие форм проявления бытия состояний. Противоречивый нрав движения проявляется также в единстве прерывности и непрерывности, эволюции и революции, свойства и количества.

Начиная с древних времен, важными чертами бытия выступают место и время. Уже Аристотель рассматривал время как меру движения, а место как его границу. Но, невзирая на свою кажущуюся очевидность, место и время являются II. Многообразие форм проявления бытия не только лишь важными, да и очень тяжелыми для осознания чертами бытия.

Исторически сложились два подхода в истолковании природы места и времени: субстанциональный и реляционный. Истоки первого уходят в философию Демокрита, который рассматривал место и время как самостоятельные сути. Место сводилось к нескончаемой пустоте, а время к «чистой II. Многообразие форм проявления бытия» продолжительности. В их рождается все обилие мира, создаваемое композицией передвигающихся атомов. Исходя из убеждений древнего мыслителя место и время – беспристрастны, абсолютны, неизменны.

Эти идеи получают свое логическое окончание в Новое время у создателя традиционной механики Ньютона. Согласно этой концепции существует полностью пустое место, вакуум, которое безпрерывно по собственной II. Многообразие форм проявления бытия природе и есть «чистая» протяженность; а время – «чистая» продолжительность, протекающее всегда и всюду идиентично. Место и время составляют абсолютную систему отсчета, в какой спецефическим образом распределены вещественные образования, движение которых может осуществляться благодаря наружному, привнесенному действию. Субстанциональная концепция места и времени заполучила в науке и философии XVII–XVIII вв. доминирующее значение II. Многообразие форм проявления бытия. Мысль абсолютного места и времени отлично вписывалась в обыденное осознание вещей и событий и подтверждалась состоянием естествознания тех пор.

Истоки второго подхода начинаются в философии Аристотеля и находят свое продолжение в философии Г. Лейбница, который выразил сомнения относительно концепции Ньютона, обосновав атрибутивность места и времени. Последнее стало предпосылкой II. Многообразие форм проявления бытия формирования реляционной концепции, сущность которой состоит в том, что место и время мыслятся не как отдельные от бытия сути, как формы проявления этого бытия, его атрибуты.

Субстанциональная и реляционная концепции не связаны совершенно точно с идеалистическим либо материалистическим истолкованием мира. Обе развивались как на той, так и II. Многообразие форм проявления бытия на другой базе. Так, диалектико-материалистическая концепция места и времени была сформулирована в контексте реляционного подхода. Согласно этой концепции место и время являются всеобщими беспристрастными формами координации вещественных систем и их состояний. Они не самостоятельные сути, а универсальные структуры отношений вещей и процессов. Место есть атрибут бытия, характеризующий порядок сосуществования и II. Многообразие форм проявления бытия рядоположенность вещественных образований, их структурность и протяженность. Время – атрибут бытия, характеризующий взаимодействие объектов и смену их состояний, последовательность процессов и их продолжительность.

Реляционная концепция места и времени получила математическое обоснование в теории относительности А. Эйнштейна, где место и время рассматриваются не только лишь в неразрывной связи меж собой II. Многообразие форм проявления бытия (не место и время, а пространство-время – атрибут бытия), да и в соотношении с системой вещественных образований. Эта мысль зрела в арифметике издавна. Так, Н.И. Лобачевский на основании построения непротиворечивой неевклидовой геометрии пришел к принципиальному не только лишь для геометрии, да и для философии выводу о том, что II. Многообразие форм проявления бытия характеристики места не являются неизменными, а меняются зависимо от реального бытия в мире.

Согласно Эйнштейну, вещественная система сама сформировывает свои пространственно-временные дела. В согласовании со специальной теорией относительности пространственно-временные характеристики тел зависят от скорости их движения.

В общей же теории относительности выявлены новые моменты зависимости пространственно-временных II. Многообразие форм проявления бытия отношений от вещественных процессов, а конкретно – от гравитационных сил. Если б не было масс, не было бы гравитации, а если б не было гравитации, не было бы пространства-времени. Так как бытие мира находится в непрестанном движении, то место и время определенного вида бытия меняют свои характеристики зависимо от этого движения II. Многообразие форм проявления бытия. При всем этом каждый уровень организации бытия (мегамир, макромир, микромир) имеет особенности пространственно-временных связей.

Располагают собственной специфичностью соц место и соц время как общества, так и человека. Если живы организмы имеют свои «биологические часы», выражаемые во временном темпе функционирования их подсистем, то соц время, как и II. Многообразие форм проявления бытия соц место, является продуктом жизнедеятельности людей. Это уже другая черта по сопоставлению с физическим либо биологическим временем. Время тут вроде бы ускоряет собственный бег по мере интенсификации главных сфер развития общества. Вместе с соц временем существует и психологическое время, связанное с человеком, его личными переживаниями, когда он, к примеру, опаздывает II. Многообразие форм проявления бытия либо ждет.

Таким макаром, неувязка относительности места и времени, их связь с той либо другой формой бытия перескочила границы теоретической физики и становится животрепещущей во всех областях зания мира, его бытия.


ii-odinakovoe-stroenie-polovoj-sistemi.html
ii-oformlenie-proektnoj-papki.html
ii-operacionnij-stolik.html