II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА

Патанджали придал традиции йоги ее традиционную форму, и потому его школу нередко именуют традиционной йогой. Он писал собственный афористичный труд в самый разгар происходивших в Индии философских споров, и его награда в том, что он смог снабдить традицию йоги довольно крепким теоретическим каркасом, который сумел противостоять многим соперничающим традициям II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА наподобие веданты, ньяи и, не в последнюю очередь, буддизма. Его сочинение в собственной базе — систематическое изложение того, что составляет более принципиальные элементы теории и практики йоги. Школа Патанджали была одно время очень влиятельной, как можно судить по бессчетным ссылкам на Йога-сутру, также по ее критике в трудах других философских систем.

Любая II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА школа индуизма сделала свою свою Сутру , где санскритское слово сутра практически значит «нить». Сутра состоит из коротких предложений-афоризмов, которые вместе дают читателю в руки нить, на которую нанизаны все приметные идеи, соответствующие для данной школы мысли. Таким макаром, сутра оказывается мнемоническим средством, более похожим с платяным узелком на II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА память либо изготовленной наскоро пометкой в дневнике либо календаре. Как краток стиль письма сутры, можно судить по последующим вступительным предложениям труда Патанджали:

1.1: атха йоганушасанам (атха Йога-анушаса нам)

«Итак, наставление йоге».

1.2: йогашчит таври ттиниродхах (йогас

чи тта-врит ти-ниродхах)

«Йога есть прекращение деятельности[339]

сознания».

1.3: тад а д раштух сварупе II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА' вастханам ( тада драштух сва-рупе' вастханам) «Тогда Зритель [то есть трансцендентое Я] пребывает в своей форме».

Очевидно, такие понятия, как читта (сознание), вритти (букв.: «кружение») и драштри (имен. пад. драшта(р), «зритель»), сами представляют собой высокоемкие выражения для очень сложных представлений. Даже такое на 1-ый взор обычное II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА слово, как артха («итак»), которым раскрывается большая часть обычных санскритских сочинений, нашпиговано смыслами, что явствует из многих страничек посвященных ему истолкований в неких комментах на Йога-сутру.

В собственной хорошей Истории индийской философии Сурендранатх Дасгупта сделал последующие наблюдения относительно таковой манеры письма:

Систематически построенные трактаты писали в виде маленьких и II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА чеканных полупредложений (сутра), которые не рассматривали предмет тщательно, но служили только для того, чтоб читатель мог вернуть в памяти потерянные нити сложных рассуждений, с которыми он был уже довольно знаком. Потому и кажется, что подобные сжатые полупредложения идентичны с лекционными пометками, созданными для тех, кто получил конкретно устные наставления II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА по данному предмету. Вправду, тяжело бывает судить по сутрам об их значимости, либо о том, как сами споры, которые они породили позже, были начально заложены в их [340].

Наше познание Патанджала-йоги, сначала, пусть и не полностью, зиждется на Йога-сутре. Как мы увидим, многие комменты на нее писались с II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА целью посодействовать нашему осознанию данной системы. Но, как показала наука, эти вторичные сочинения, похоже, не исходят из самой школы Патанджали, и потому к их представле

ниям следует относиться довольно осторожно.

Ворачиваясь вновь к Йога-сутре, мы лицезреем, что она состоит из 195 предложений, либо сутр, хотя в неких изданиях II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА их число доходит до 196. Известен целый ряд редакций, но они все не достаточно различаются и не меняют сам смысл произведения Патанджали. Предложения-сутры распределены по четырем главам:

1. самадхи-пада, глава об экстазе (сосредоточении) — 51 предложение;

2. садхана-пада, глава о пути (способе) — 55 предложений;

3. вибхути-пада, глава о сверхспособностях — 55 предложений;

4. кайвалья-пада, глава об освобождении II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА (самодовлении) — 34 предложения.

Такое деление в некой степени произвольно и, может быть, явилось следствием неадекватного редактирования текста. Тщательное исследование Йога-сутры указывает, что в собственной сегодняшней форме она не может рассматриваться стопроцентно однородным сочинением. По этой причине многие ученые пробовали вернуть начальный текст, разбивая имеющийся на несколько II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА подразделов предположительно самостоятельного происхождения. Но подобные усилия не принесли фуррора, так как оставляют нам выброшенные места. Потому лучше будет посмотреть на произведение Патанджали более благожелательно и допустить возможность, что оно существенно более однородно, чем пробует представить западная наука.

Как я уже показал в собственном подробном исследовании Йога-сутры, это величавое творение II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА полностью могло представлять собой соединение только 2-ух разных традиций йоги [341]. С одной стороны, это йога восьми звеньев, либо ашта-анга-йога (пишется аштангайога ), а с другой — йога деяния (крия-йога ). Я представил, что раздел, связанный с восемью практиками, мог даже быть быстрее извлечением, ежели позднейшей вставкой. Если это II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА вправду так, то обширно распространенное представление традиционной йоги в виде восьмеричного пути оказывается только историческим курьезом, так как основная часть Йога-сутры заняга крия-йогой. Но текстовые реконструкции подобного рода всегда мучаются предвзятостью, а мы должны сохранять объективность как и в подходе ко многим другим сторонам йоги и ее истории II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА.

Преимущество такового рода методологического подхода к исследованию Йога-сутр, который я предложил, заключается в том, что тут допускается однородность самого текста, либо «текстуальная невинность», и тем не допускается а приори насилие над текстом, что происходит в случае с схожими текстуальными анализами, которые тщатся обосновать, что сам текст в реальности испорчен II. КОДИФИКАЦИЯ МУДРОСТИ — ЙОГА-СУТРА либо составлен из отрывков и вставок. В любом случае все эти ученые придирки не преуменьшают значимости произведения в том виде, в каком он дошел до нас. Сейчас, как тогда и, практикующий йогу может извлечь гигантскую пользу из самого исследования труда Патанджали.


ii-funkcii-v-prilozhenii.html
ii-garantii-pri-zaklyuchenii-izmenenii-i-rastorzhenii-trudovogo-dogovora.html
ii-geometricheskaya-optika.html