II. История, ключевые фигуры

Сохранились сведения о существовании в Испании в XIV-XV веках боевых школ, также о трактате по фехтованию испанских мастеров Педро де Торре и Понса из Перпиньяна, датированном 1474 годом и не дошедшем до наших дней. Также встречаются упоминания о некоей компании мастеров, которая, на самом деле, обладала монополией на обучение фехтованию.
Но II. История, ключевые фигуры основоположником того, что принято считать испанской школой фехтования и что понятно нам как Дестреза, является дон Джеронимо Карранса. Его уважительно именуют папой испанского фехтования и El Primer Inventor de La Sciencia de Las Armas («Первым изобретателем Науки об Оружии»). Его труд «Философия оружия», написанный в 1569 году, стал фундаментом, на II. История, ключевые фигуры котором происходило предстоящее развитие испанского фехтования. Заглавие сделанной им системы - La Verdadera Destreza - трудно перевести дословно, но можно интерпретировать как «Высшее Искусство» либо «Высшее Мастерство».
На написание трактата Каррансу воодушевил другой узнаваемый фехтовальщик – Камилло Агриппа, который первым задумался о способности использования геометрии для решения фехтовальных задач. И хотя II. История, ключевые фигуры он «исповедовал» итальянскую школу, и его труд был посвящен ей, идеи и опыт Агриппы вдохновили Каррансу на то, чтоб не просто решить при помощи геометрии какие-то отдельные вопросы, но применить поочередный научный подход для сотворения настоящей системы.
В числе столпов Дестрезы необходимо именовать еще 2-ух людей. 1-ый из их - это II. История, ключевые фигуры ученик и сподвижник Каррансы дон Луиз Пачеко де Нарваэс. Его труды, на самом деле, представляют собой разъяснение и предстоящее развитие мыслях «Философии оружия». 2-ой - Жирар Тибо, голландец, родившийся в Амстердаме. Из-за того, что его «Академия меча» (1628) была написана и издана во Франции, время от времени появляются прения: считать II. История, ключевые фигуры ли его трактат работой по французской либо по испанской школе фехтования? Тибо развил идею круга, который позднее назовут «мистическим», и его внедрения для фехтования. Он же обосновал, что для защиты довольно одной рапиры, более того - он считал, что это более верный вариант, хотя и практиковал в неких II. История, ключевые фигуры приёмах внедрение невооруженной руки. Конкретно на Тибо ссылаются сейчас многие современные фехтовальщики, пытающиеся реконструировать Дестрезу.

III. Концепция

III а. Общая концепция

Принципное отличие Дестрезы от большинства европейских школ состоит в том, что она не ограничивалась только практическим нюансом. Дестреза была слиянием искусства владения орудием, философии и науки (сначала, геометрии). В ней не II. История, ключевые фигуры было той мистики либо оккультизма, туманом которых её обожают кутать, но определённые духовные нюансы в ней, непременно, присутствовали. В этом плане, Дестреза оказывается поближе к традициям восточных, ежели западных, боевых искусств.
Так, Карранса писал про фехтование и процесс обучения: «…Мастер должен уподобляться музыкантам, которые, когда настраивают свои инструменты, натягивают одни II. История, ключевые фигуры струны и ослабляют другие, пока не настроят собственный инструмент подабающим образом, и делают они это в согласовании с правилами и пропорциями музыки; так как если один поднимает все струны до 1-го уровня либо опускает их все до другого, они не породят Гармонии как в этом случае, если II. История, ключевые фигуры любая струна будет на собственном месте…». Подобные сопоставления и поиск Гармонии не очень свойственны для европейских школ.
Раздельно рассматривалось и состояние фехтовальщика во время боя. Отмечалось, например, что фехтовальщик должен фехтовать с прохладным разумом и расчётом, без чувств, чётко и расслабленно.
Как следствие научного подхода, Дестрезу от современных ей школ отличала II. История, ключевые фигуры точная систематизированность. В то время обучение фехтованию, как на клинках, так и на рапирах, в главном состояло в исследовании огромного количества разных приёмов и методов противодействия им. В собственных «Парадоксах защиты» Джордж Сильвер в главе, посвящённой испанской школе, писал последующее: «Испанцы, я думаю, на данный момент II. История, ключевые фигуры наилучшие бойцы на рапире, чем итальянцы, французы, немцы либо кто-нибудь ещё, потому что они (другие) дерутся с внедрением так огромного количества различных приёмов, что даже за всю жизнь их все уяснить тяжело, но забывание даже 1-го из их угрожает гибелью. Но испанцы, когда фехтуют, идиентично неплохи в защите и в II. История, ключевые фигуры атаке, при всем этом они употребляют всего одну стойку и пару защит, так что даже человек с маленьким опытом может стремительно достигнуть в этом совершенства».
Другими словами, заместо заучивания различных приёмов и стоек, не много связанных вместе, испанцы использовали систему, в какой при соблюдении основных принципов для удачного II. История, ключевые фигуры ведения боя хватало всего одной стойки. Непременно, различные приёмы (tretas) тоже существовали, но они все производились по нескольким главным принципам и строились из базисных движений (movimientos). Это относится и к шагам, и к применению орудия. Нередко встречаются сопоставления Дестрезы с танцами. При всем этом имеется в виду, что ее приёмы II. История, ключевые фигуры формируются так же, как создаётся из набора обычных частей танец. В процессе обучения базисные движения заучивались до автоматизма, после этого фехтовальщик обучался использовать их в согласовании с принципами Destreza. При этом упор делался не на количестве композиций и приёмов, а на более глубочайшем осознании и применении этих II. История, ключевые фигуры принципов.
Оборотной стороной научного систематизированного подхода являлось настороженное отношение к Дестрезе (и в особенности к трактатам по ней) со стороны представителей других школ. Недопонимание и неприятие появлялись из-за «заумности» текстов и трудности их восприятия.

III б. Базы техники

Стойка

Рис. 1. Защитная позиция из трактата Нарваэса, XVI век


Рис. 2. Фронтальный план: Защитная стойка из трактата II. История, ключевые фигуры Тибо, XVII век


Рис. 3. Французская стойка против испанской стойки из «Школы Фехтования» Д. Анджелло, XVIII век

По поводу стойки испанцы придерживались последующего принципа: «Единственной защитной стойкой может быть та, в какой ты угрожаешь собственному противнику и не даёшь ему штурмовать тебя». Потому орудие держалось выпрямленной рукою на уровне плеча, с остриём II. История, ключевые фигуры, направленным на противника (рис 1, 2, 3). Выпрямленные ноги ставились на маленьком расстоянии друг от друга, правая стопа была повёрнута на противника. Корпус размещался вполоборота к противнику. Такая стойка позволяла повсевременно создавать опасность противнику своим клинком, к тому же, добивалась для защиты только маленьких по амплитуде движений кисти.
Принципиально II. История, ключевые фигуры не разворачивать корпус в ту либо иную сторону очень. При повороте совершенно в профиль (это может показаться прибыльным, потому что таким макаром мы уменьшаем зону, которой может грозить противник) мы лишаем себя достаточной маневренности, нам будет тяжело двигаться чётко и в непрерывной манере, присущей данному стилю. Если же мы будем держаться очень II. История, ключевые фигуры прямо, мы лишне откроемся противнику, к тому же, из такового положения неловко штурмовать.
Что касается расстояния меж фехтовальщиками, то в Дестрезе есть такое понятие, как Мера Пропорции, которое считается одним из главных. Про него сказано, что расстояние должно быть таково, чтоб кончик орудия противника находился на уровне вашего перекрестья II. История, ключевые фигуры. Это условие просто выполнить, когда клинки схожей длины. Но если длина их различна, то перед каждым диестро встает своя задачка по выстраиванию нужной дистанции, другими словами появляется своя Мера Пропорции (Рис.4). Это расстояние так же именуется защитной дистанцией.


Рис.4. Мера пропорции

Принцип движения по кругу

Далее мы начинаем двигаться и сразу II. История, ключевые фигуры сталкиваемся с 3-мя различительными и необходимыми принципами Дестрезы. 1-ый из их – это движение по кругу (упоминание о некоем «мистическом круге» нередко встречается при разговоре о Дестрезе). 2-ой – принцип угловой атаки. И 3-ий – принцип уклонения от атаки. Рассматривать три этих принципа лучше вкупе, потому что они взаимосвязаны.


Рис. 5. Изначальная версия II. История, ключевые фигуры круга из трактата Каррансы


Рис. 6 Круг Пачеко


Рис. 7. Магический круг Тибо

Большой либо Величавый Круг – это окружность, поперечником которой является расстояние меж правыми ногами фехтовальщиков (Рис. 5, 6, 7). Малый круг – круг, определяемый расстоянием меж левой и правой ногой фехтовальщика.
Большая часть передвижений в Дестрезе происходит по кругу. Почему? Вспомним стойку испанского фехтовальщика. При II. История, ключевые фигуры попытке движения вперёд мы натыкаемся на клинок оппонента. Прибыльнее чуток сместиться в сторону, этим мы не только лишь уклонимся от вероятного нападения, да и откроем большее место для своей атаки. Но, двигаясь в сторону, мы увеличиваем дистанцию до противника, а поэтому хорошим будет движение по окружности вокруг него. При II. История, ключевые фигуры всем этом приоритетным будет направление против часовой стрелки, потому что этим мы отдаляемся от вооружённой руки противника и, если он не сделает контршаг для корректировки положения собственного тела, то мы сможем беспрепятственно штурмовать его в голову либо корпус. На самом деле, это и есть концепция угловой атаки. Другими II. История, ключевые фигуры словами, чтоб поразить противника, мы стараемся выстроить угол, под которым сможем штурмовать его без риска встречной атаки.
В отличие от итальянских школ, испанцы предпочитали отвечать на атаку не контратакой, а уклонением от неё. Это сродни тому, как поступает матадор с быком. Он делает маленькой шаг в сторону, пропуская мчащегося II. История, ключевые фигуры быка, и в подходящий момент уже с боковой стороны втыкает в него своё орудие. В Дестрезе при уходе с полосы атаки орудием часто запирается линия атаки на случай, если противник в последний момент изменит направление удара (укола).

Перемещения

Рассматривая передвижения, мы опять лицезреем отличие от итальянской школы: в Дестрезе шаги, обычно, приставные II. История, ключевые фигуры. Шаги делились на типы по фронтам: вперёд-назад, вбок, радиальные и диагональные. Но они все производились так, чтоб ноги не перекрещивались. При всем этом часть шагов производилась в «плавающей» манере – без переноса веса тела на промежный шаг. Вообщем, если в исходной стойке вес тела распределён умеренно, то II. История, ключевые фигуры при движении, напротив, рекомендовалось переносить его на одну из ног, 2-ая же должна была просто касаться пола, будучи готовой к последующему движению. Это позволяло делать шаги в непрерывной, перетекающей манере.
Скрёстные шаги в Дестрезе есть, но используются они только в отдельных случаях. Именуется это «завершающее движение» и употребляется для выполнения II. История, ключевые фигуры захвата орудия противника левой рукою (рис. 8). На самом деле, это шаг со сменой стойки.

Рис. 8. Шаг со сменой стойки для обезоруживания

Как мы лицезреем, даже до деяния орудием можно сделать уже очень почти все, обыграв противника тактически и позиционно. Фактически, Дестреза почти во всем базирована конкретно на этом, в этом II. История, ключевые фигуры её уникальность и универсальность. После запрета на ношение шпаг недворянами огромную популярность у обычных испанцев захватила наваха. Работа ногами и общие принципы боя на навахах также были взяты из Дестрезы. Не считая того, понятно, что в Испании фехтовали на тростях, используя принципы Дестрезы.

Деяния орудием

Поначалу необходимо упомянуть о II. История, ключевые фигуры систематизации ударов, отличающейся от итальянской. Удары разделялись по степени задействования руки: удары от плеча (arrebatar), от локтя (medio tajo) и от кисти (mandoble). Уколы (estоcadas) не классифицировались.
У испанцев было такое понятие, как atajo – получение контроля над клинком противника, который достигался 2-мя методами: захватом либо выстраиванием оппозиции. Для II. История, ключевые фигуры работы с ним диестро был должен развивать tacto. На самом деле, это то, что мы привыкли именовать Sentiment du Fer либо «чувство клинка» - способность через клинок тактильно чувствовать деяния противника.
Также у испанцев было понятие защитного деяния орудием – desvio. Не было фиксированных защит, но имелись советы по выполнению этого деяния. Desvio необходимо II. История, ключевые фигуры было производить так, чтоб слабенькая часть клинка противника приходилась на сильную часть вашего клинка. При всем этом защитное действие должно было позволить здесь же контратаковать.
Как мы лицезреем, большее внимание уделялось движению и общей концепции стиля, а не работе орудием. Из этого следует, что бой выигрывался II. История, ключевые фигуры, сначала, за счёт стратегии и позиционного достоинства. В некий степени можно сказать, что фаворит определялся еще до скрещивания орудия, что вновь в чём-то поближе восточной философии.

Примеры взаимодействия

Diestro A совершает два шага по окружности круга против часовой стрелки к левой стороне diestro B. Дойдя до точки С, diestro II. История, ключевые фигуры A резко останавливается и потом делает два passo по хорде СD, идя под углом к diestro B. Его противник, не осознавший, что diestro A вдруг тормознул в точке С, продолжает движение, тем открывая угол для diestro A, чтоб тот мог провести захват его клинка (atajo) и продолжить двигаться повдоль II. История, ключевые фигуры хорды CD. Если A делает это, он производит укол в лицо diestro B. Угловая атака успешна.
Правильной реакцией со стороны diestro B могут быть последующие деяния:
Чтоб предупредить атаку, B был должен использовать свое чувство tacto. Он был должен отвести назад собственный клинок, противодействуя atajo A и противопоставляя ему II. История, ключевые фигуры сильную часть собственного клинка, и сразу мгновенно поднять гарду и немного опустить остриё рапиры. Актуально нужно, чтоб его оппозиция была выполнена остриё к острию и никогда – плоскими сторонами клинка. При выполнении оппозиции B также делает ма-ленький шаг на право, тем уходя из точки, которой грозит остриё рапиры А под очень острым II. История, ключевые фигуры углом. Diestro A потом получит удар в лицо в итоге импульса его же атаки.

Диаграмма I

Diestro A и B стоят на обратных концах поперечника. Для подстраховки неопасной позиции Diestro B отвечает перемещением и тем, что остаётся на поперечнике. Красноватая линия – новый поперечник.

Диаграмма II

Diestro A останавливается II. История, ключевые фигуры в точке С, в то время, как Diestro B продолжает двигаться, тем открываясь для угловой атаки Diestro A. Diestro A шагает под острым углом по хорде CD. Красноватая линия указывает острый угол.

Диаграмма III

Рапира Diestro A двигается под ещё более острым углом в сторону Diestro B. Рапира А держит под II. История, ключевые фигуры контролем клинок В оппозицией, продвигаясь вперёд в лицо В.

Диаграмма IV

Diestro B поднимает гарду собственной рапиры и отклоняет остриё рапиры А (desvio). В то же время, В немного отступает на право и опускает своё остриё так, чтоб оно было напротив лица А. Diestro A накалывается на клинок сам, под II. История, ключевые фигуры силой собственной атаки.


Рис. 9. Защита высоко поднятой гардой с одновременным уколом навстречу

На диаграммах III, IV и рисунке 9 представлены три атаки La Destreza против обыденного (Vulgate) фехтовальщика, интерпретированных из трудов Нарваэса "Llave y gobierno de la destreza"и "De una filosofia de las armas" (1608)

Демонстрации:

Если ваш противник делает захват II. История, ключевые фигуры методом противопоставления собственного острия (punta) средней части (medio) вашего клинка в кварте, чтоб штурмовать вас в лицо, то у вас есть три метода, которыми вы может поразить его: два при помощи радиальных шагов compases curvos и один с движением вперёд (recto)*.
* Атака может быть ориентирована прямо, только если II. История, ключевые фигуры она ведется не против другого diestro, опытнейшего в таковой же Испанской системе, а против наименее тренированного «обычного» фехтовальщика.

Атака I

Противник делает захват in quarta, держа руку чуток ниже уровня груди.
Круг обозначает тело противника. Цель круга проиллюстрировать связь клинка Diestro с телом противника. Прерывающаяся линия (радиальная линия) указывает направление II. История, ключевые фигуры, выбранное Diestro для движения вокруг противника.

Когда противник первым делает tentar (захват) вашего клинка, поразите его поверх его клинка. Отступите радиальным шагом compas curvo на лево и освобо-дите собственный клинок без сгибания руки (расцепление, cavazione). Потом изгибанием кисти нанесите ему укол в грудь поверх его клинка за гардой напротив его II. История, ключевые фигуры правого бока, сразу продолжая радиальное движение вокруг него. Не позволяйте неприятельскому клинку повстречаться с вашим.
Также вы сможете ответить этому приёму в самом начале выполнения tentar (захвата) движением в манере, идентичной с обозначенной, но с другой атакой под клинок противника. Он попробует отбить ваше лезвие (seconda), но вы контратакуете оборотной II. История, ключевые фигуры стороной лезвия (reves) в вооруженную руку, шейку либо голову, продолжая двигаться вокруг противника.

Атака II

А – исходная позиция орудия Diestro
B – положение орудия Diestro в конце атаки

Когда противник делает контакт лезвий (tentar), поразите его прямо в грудь. (Этот приём начинается в случае, если слабенькая часть орудия противника находится против сильной II. История, ключевые фигуры части вашего клинка, так как вы позволили ему продвинуться повдоль вашего орудия.)
При захвате flaqueza (слабенькой частью) орудия противника против fureza (сильной части) вашего клинка, если он двигается для захвата, сделайте укол прямо, усиливая оппозицию. При всем этом поднимите своим клинком клинок противника и позвольте его лезвию свалиться на II. История, ключевые фигуры вашу guarnacion (гарду), шагая в то же время прямо на него. Если на ваше выполнение упомянутой атаки, противник ответит смещением острия, чтоб штурмовать вас в лицо, ваш контрответ будет заключатся в лёгком смещении гарды ввысь и перекрытии выполнения его контратакующего деяния.

Атака III

Прерывающаяся линия (радиальная линия) указывает направление, выбранное II. История, ключевые фигуры Diestro для движения вокруг противника. Сплошная линия (радиальная линия) указывает направление удара против противника.

Когда противник делает контакт лезвий (tentar), намереваясь уколоть вас, вы сможете защититься и поразить собственного оппонента последующими методами:
- Выполняя удар над лезвием противника, вы сможете навести его в лицо либо высшую часть тела прямо над II. История, ключевые фигуры клинком в момент выполнения контакта. [Примечание: это не укол набросом (купе)]. Вы сможете сделать это с полушагом, если комфортно.
- Другим вариантом будет допустить контакт лезвий, вроде бы разрешая противнику выполнить укол. Когда он сделает это, противопоставьте собственный клинок его клинку в оппозицию и сделайте контрукол.
- Очередной метод, которым вы сможете II. История, ключевые фигуры поразить собственного оппонента, - штурмовать без утраты соединения клинков либо отведения собственного клинка от клинка противника. Это делается лёгким вытягиванием вперёд собственной руки в супинации. Если момент для выполнения данного деяния избран верный, то своим действием вы создадите оппозицию клинку противника и уколете его.


ii-organi-ispolnitelnoj-vlasti-v-subektah-rossijskoj-federacii.html
ii-organizacionno-upravlencheskoe-obespechenie.html
ii-organizaciya-deyatelnosti-korrekcionnogo-uchrezhdeniya.html