II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв.

Введение.

Французский абсолютизм в историографии принято считать примерным, либо традиционным.

Как понятно соответствующие черты абсолютизма, это: централизация власти, мощнейший чиновничий аппарат, большая неизменная армия и милиция, утрата значения органов сословного консульства.

Период расцвета Французского абсолютизма приходится на XVII – первую половину XVIII вв.

Невзирая на большущее значение царской личности, можно II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. увидеть, что слава централизации и укрепления власти, что было в особенности принципиально после томного периода религиозный войн, принадлежит первому министру Людовика XIII кардиналу Ришелье.

Его активная политика касалась всех сторон жизни царства и была ориентирована на укрепление экономической мощи и единства страны, устранение оппозиции феодальной знати, идейное единство страны.

Основной опорой гос II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. власти Ришелье считал дворянство, как явствует из его известного «Политического завещания», оставленного в поучение королю, но, 1-ый министр добивался от второго сословия неотклонимой военной службы как условия сохранения привилегированного статуса.

Чтобы не допустить сепаратизма и усиления влиятельных феодалов на местах, Ришелье ввел практику присутствия в провинциях царских комиссаров II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв., выдвигаемых из маленького дворянства, а позже и неизменные должности интендантов. Укрепленные замки дворянства в провинциях, которые могли стать оплотом сопротивления централизации, были срыты.

Правление Людовика XIV (1643—1715) по праву считается самым броским. Продолжилась централизация власти. Известное выражение, приписываемое юному королю – «Государство – это я!», символизировало полную замкнутость царской власти на личности II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. монарха.

Все же, это правление богато профессиональными муниципальными деятелями, также ставшими эмблемой собственной эры.

Жан Батист Кольбер, занимавший должность генерального контролера денег, стал ярким представителем политики меркантилизма во Франции (кольбертизм). Благодаря стараниям министра во Франции распространились царские мануфактуры, интенсивно развивалась наружняя торговля, появились подобные английским торговые кампании. Из II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв.-за больших пошлин завезенные из других стран продукты практически закончили поступать во Францию. Кольбер выписывал из-за границы различного рода профессионалов, выдавал мануфактуристам и торговцам муниципальные субсидии либо ссуды, строил дороги и каналы, поощрял личную предприимчивость в колониях, много сделал для сотворения коммерческого и военного флота.

Невзирая на существенное усиление экономической II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. мощи страны, уже в конце правления Людовика XIV чувствуется неизменная нехватка в деньгах, предпосылкой чего были не только лишь лишние растраты двора на роскошь, да и роль страны в так именуемых «войнах роскоши».

Правление Людовика XV (1715—1774), невзирая на видимую статичность, переживало суровые перемены. Это время расцвета II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. просветительской мысли, дизайна экономического направления физиократов (главой которого стал личный доктор короля Франсуа Кенэ), формирования оппозиции власти со стороны публичного представления.

В 40 – 50-е года XVIII века корона столкнулась с острейшим недостатком бюджета, в итоге чего обязана была пойти на налоговую реформу, разработанную генеральным контролером денег Машо д’Арнувилем. Сущностью II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. реформы было введение нового налога (двадцатины), который налагался на земляную собственность вне зависимости от сословной принадлежности владельца. Практически этот проект соответствовал экономической теории физиократов.

Конкретно мысль всесословности нового налога вызвала наисильнейшее сопротивление со стороны представителей первых 2-ух сословий, вылившегося в конфликт власти и парламентов (судебных палат, имевших прерогативу регистрации царских II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. эдиктов).

Противостояние парламентов и царской власти не были новым явлением, но в сей раз из-за серьезности положения (вспыхнувшая стачка магистратов парламентов), канцлер (министр юстиции) Рене Николя Шарль Мопу был обязан пойти на катигоричные меры – ликвидирование всей системы судебных палат и создание новых назначаемых органов.

В развернувшемся противостоянии меж II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. сторонниками таких мер и противниками «тирании короля» стало разумеется вызревание новейшей власти – публичного представления, не учесть которую уже не могли обе враждующие силы.

Новый монарх, вошедший на престол в 1774 году, был обязан идти на пробы суровых реформ всех сторон разваливающейся системы, и, сначала, экономической. Конкретно плохие пробы проведения реформ министрами II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. Людовика XVI: Тюрго, Неккера и Калонна привели к полному краху авторитета короны и уже бесконтрольных действий оппозиции в лице привилегированных сословий.

Эра Ришелье.

Эдикт против дуэлей

(февраль 1626 г.)

Людовик и т.д. Потому что нет ничего, что нарушало бы более святотатственным образом божеский закон, чем необузданная страсть к дуэлям, и II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. нет ничего более вредного для сохранения и роста нашего страны, потому что благодаря этому исступлению гибнет огромное количество нашего дворянства, которое является одним из основных устоев страны, то мы до сего времени изыскивали все вероятные для нас средства, чтоб закончить это опасностью грозных кар и примерных наказаний II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв., налагаемых за это грех нашими прошлыми эдиктами; но потому что качество нареченных наказаний таково, что некие из имеющих честь быть нашими приближенными нередко осмеливались раздражать нам своими просьбами о смягчении их строгости в разных случаях, по этому виноватые, которые в силу милости и снисхождения получили наши грамоты о помиловании II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв., остаются, вопреки нашему намерению, совсем безнаказанными, и, не считая того, мы не так давно должны были уступить напористой просьбе, обращенной к нам нашей дорогой и любимой сестрой, царицой Англии, и во внимание к ее свадьбе… пожаловали общее прощение за все нареченные злодеяния в прошедшем, — то мы хотим придти на II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. помощь опять и принять меры к тому, чтоб впредь подобные злодеяния не совершались в надежде на безнаказанность, также заблаговременно воспрепятствовать вольности и выполнению всех просьб и ходатайств, которые могут быть к нам обращены для освобождения виноватых от заслуженного наказания.

Не отменяя на будущее время наших прошлых эдиктов, мы решили и постановили установить II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. и наложить новые наказания, тем паче надлежащие предположенным нами целям, что ввиду их наименьшей суровости будет наименее комфортным просить нас и раздражать нам об избавлении от их виноватых, которые никогда, ни по какому поводу и никаким методом не сумеют быть освобождены от их.

I. Ранее совершенные вины и злодеяния II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. против эдиктов о дуэлях и поединках прощаются. Приказываем, чтоб все, кто в дальнейшем совершит это грех, как вызвавшие, так и вызванные на дуэль, несмотря ни на какие грамоты о помиловании, которые они могли бы получить от нас хитростью либо другим образом, с сих пор были лишаемы II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. всех собственных должностей, если они их имеют… и, равным образом, всех пенсий и иных милостей, какие они получат от нас, и сверх того, были наказаны по всей строгости наших прошлых эдиктов, если только судьи отыщут, что серьезность злодеяний и происшествия будут того заслуживать… Смягчение нижеизложенных наказаний не будет распространяться II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. на тех, кто, вопреки истинному эдикту, совершит убийство, в каковом случае мы хотим, чтоб имела место строгость наших прошлых эдиктов.

III. Также повелеваем, чтоб треть имущества вызвавших и вызванных на дуэль была конфискуема.

IV. Потому что вызывающий является основным виновником злодеяния обоих лиц, то мы повелеваем, чтоб, не считая вышепоименованных наказаний, всякий II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв., сделавший вызов, подвергался на три года изгнанию и, заместо трети имущества, терял половину; не исключается более серьезное наказание, если наши обыденные судьи отыщут, что тяжесть злодеяния заслуживает этого.

VI. Повелеваем, чтоб те, что, затеяв ссору в царстве, повстречались вне его либо на его границах, были преследуемы совсем II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. так же и в таком же порядке, как и те, которые поступают вопреки нашему истинному эдикту, не выходя из нашего царства.

VII. Что касается тех, которые, не наслаждаясь тем, что, совершают настолько томные злодеяния пред Богом и людьми, завлекают и приглашают к этому других лиц и пользуются ими II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. в качестве вторых, третьих и т.д. секундантов, то мы повелеваем, чтоб они без всякой пощады наказывались гибелью по всей строгости наших эдиктов, и с этого момента объявляем вызывающих и вызванных на дуэль, которые будут воспользоваться нареченными вторыми, третьими и поболее секундантами лишенными чести; они и их потомство объявляются II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. лишенными дворянства и навечно лишаются права занимать всякие должности с тем, чтоб ни мы, ни наши преемники не могли вернуть их в прежнее состояние и снять с их пятно бесчестия, которого они по справедливости будут заслуживать…, но нареченные 2-ые и третьи секунданты подлежат только этим же наказаниям, как и II. ФРАНЦУЗСКИЙ АБСОЛЮТИЗМ XVII – XVII вв. вызванные.


ii-logisticru-novosti-05092013-ii-logistic-ru-novosti-05-09-2013-fts-rossii-deklarirujte-valyutu-v-krupnom-razmere.html
ii-loglinkru-novosti-21052013-nedeli-pryamaya-rech.html
ii-materiali-sudebnoj-i-inoj-yuridicheskoj-praktiki.html