II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ

Н. А. Бернштейн

РАЗВИТИЕ КООРДИНАЦИИ В Ранешном ОНТОГЕНЕЗЕ1

Обращаясь к рассмотрению развития координации в он­тогенезе, укажем сначала, что такое рассмотрение целесо­образно приурочить к трем разным планам. Во-1-х, сле­дует разглядеть естественное развитие моторики индивидума так, как оно само собой протекает в детском и отроческом возрасте. Во-2-х, в II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ состав понятия онтогенеза движений заходит и ис­кусственная выработка двигательных координации средством педагогического воздействия, заходит то, что обозначается тер­минами «двигательная тренировка» и «выработка двигательных навыков». В-3-х, сама способность к обучению и тренировке тем либо другим движениям естественно онтогенетически развивается. То, чему можно обучить ребенка 13—15 лет, еще труднодоступно II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ 5-летнему ребенку. Напротив, то, чему следует учить с 7 лет, уже не дает результатов, если начать учить этому с 15- либо 20-летнего возраста. Разглядим поочередно все три плана. Этому рассмотрению необходимо предпослать очередное замеча­ние. Естественный онтогенез моторики складывается из 2-ух рез­ко разновременных фаз. Первой фазой является анатомическое дозревание II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ центральных нервных субстратов, которое, как уже указывалось, запаздывает к моменту рождения и в отношении миелинизации проводящих путей завершается к 2—2,5 годам. 2-ая же фаза, переходящая время от времени далековато за границы возра­ста созревания, — это фаза многофункционального дозрева­ния и налаживания работы координационных уровней. В этой фазе развитие моторики не всегда идет II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ прямо прогрессивно: в некие моменты и по отношению к неким классам дви­жений (т. е. уровням) могут происходить временные остановки и даже регрессы, создающие сложные колебания пропорций и равновесия меж координационными уровнями, Что конкретно со­ответствует анатомически этому периоду многофункционального доз­ревания, еще далековато не выяснено.

1 Бернштейн Н. А. Физиология II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ движений и активность. М., 1990, стр. 309— 326 .

Veraguth (1921) последующим образом охарактеризовывает преждевременное развитие моторики грудного малыша. Уже внутриутробные движе­ния, наблюдаемые с шестого месяца беременности, свидетель-:твуют об очень дифференцированной деятельности промежу-гочных (рефлексообразующих) систем спинного мозга. 1-ые движения новорожденного — дыхание и вопль. Когда малыша в пер-зый раз прикладывают к II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ груди, он уже способен повернуть голову, яща сосок. С этого же момента начинают действовать рефлек-:ы сосания и поворота головы к пальцу, прикасающемуся к щеке.

У грудного малыша в 1-ые деньки после рождения наблюда-зтся еще ряд координированных рефлексов: к примеру, на ще­котание булавочной головкой спинки малыша II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ, лежащего на жи-зоте, он отвечает или отодвиганием в сторону от раздражения, шбо резким, распрямляющим спинку сокращением длинноватых пышц позвоночника (m. erectoris trunci).

Для того чтоб уяснить особенности следующих проявле­ний моторики грудного малыша, нужно подразумевать, что сак кортикальные моторные системы,,так и стриатум к моменту эождения еще II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ не обложены миелином, так что полностью готовы к действию только thalamus, pallidum, также то, что находится саудальнее их. По «потолковому» уровню новорожденного ^oerster именует его «таламопаллидарным существом», которое многими чертами собственного поведения и поз обнаруживает фило­генетическое происхождение от обезьяноподобных протцов. (Исключительно в итоге созревания стриатума начальная пал-шдарная II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ функция — типа карабкания — оттесняется, тормозит-:я, и от нее сохраняются благодаря механизмам избирательно­го торможения одни только целесообразные элементы. Обуздан­ный этим методом паллидум врубается уже и на службу моторики ззрослого человека» (Foerster).

Попутно, если речь зашла об обуздании и торможении пал-шдума, нужно сказать, что не раз отмечалось неоспоримое II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ сход-:тво движений грудного малыша с патологическими движения­ми так именуемого атетоза (Meynert, Freud, Spatz, 1927). Это :ходство, непременно, связано с,тем, что при атетозе вследствие торажения стриатума происходит «высвобождение связанных в норме фило- и онтогенетически низовых двигательных механиз­мов» (Есопогао), приводимых в действие паллидумом.

Грудной ребенок продолжает II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ оставаться таламопаллидарным :уществом в течение всего первого полугодия собственной жизни. В этом 1ериоде ему присущи «массовые, недифференцированные движе­ния автоматического и защитного характера» паллидарного проис­хождения (Гуревич, 1930). «В 1-ые месяцы жизни у малыша

преобладают охватывающие и хватательные рефлексы, как у обезьян», «примитивные двигательные реакции, которые у взрос­лых затормаживаются и выявляются только при II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ патологических критериях: сюда относятся мезэнцефалические рефлексы Магну­са (Lage- und Bewegimgsreflexe)». При всем этом бывают «массовые двигательные реакции, время от времени с нравом, напоминающим эле­менты лазания и обхватывания, простые выразительные движения [недифференцированные реакции ужаса (Peiper, 1932)], симптомы Бабинского и Моро, супинационное положение ног, которое только равномерно II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ преобразуется в дорсальную и план-тарную флексии, атетоидные движения и т.п.» (М. О. Гуревич).

Veraguth отмечает в этом же периоде то, что он именует «Strampelbewe-gungen» (брыкательные движения): ротацию плеч вовнутрь, чередующиеся сгибания и разгибания в тазобедренном и коленном сочленениях. Эти двигательные синергии нередко свя­заны с движениями в II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ дистальных суставах, с хватательными дви­жениями рук и насыщенной игрой пальцами ног. Пути, по ко­торым вызываются эти движения, рубро- и вестибуло-спиналь-ные, т. е. низовые экстрапирамидные. В качестве вызывающих раздражений вероятны уже раздражения проприоцептивные, обусловливаемые маленькими смещениями центров тяжести ча­стей тела.

В ранешном послеутробном периоде человека II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ отсутствует один переломный момент, который очень типично проявляется у млекопитающих, рождающихся слепыми. У новорожденных котят, щенят и т. п. до открытия глаз совсем отсутствует суборди­национная регуляция хронаксий и тонуса: это ярко проявляется в их неспешных, дрожащих телодвижениях на расползающихся в стороны лапах. Хронаксий мускул конечностей держатся в II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ те­чение сих пор на очень высочайшем уровне. Момент прозревания сопровождается скачкообразным включением ме­ханизмов субординации, настолько же резвым понижением мышеч­ных хронаксий до их обычных значений (А. А. Уфлянд) и вклю­чением в рефлекторную деятельность проприоцептивнои чувстви­тельной системы, до того неработоспособной.

Сравнимо позже вступление в работу проприоцепто II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ-рики, происходящее у малыша, — это проявление еще 1-го про­тиворечия меж онто- и филогенезом, где проприоцептивная рецепторика (в неких ее подвидах) принадлежит к числу древних рецепторных свойств.

Нельзя не отметить тут однин очень выразитель­ный пример, характеризующий развитие одной из простых моторных функций в ранешном онтогенезе, а конкретно схватывания

предмета. В II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ 1-ые же недели жизни ребенок способен сгиба-тельными движениями пальцев зажать в руке предмет, подсу­нутый ему в ладонь и раздраживший ее тактильные окончания. С 4—5-го месяца жизни начинаются пробы схватывать пред­мет, воспринятый визуально (к примеру, колоритную игрушку, подве­шенную в поде зрения). Эти пробы смотрятся как очень раз­литые II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ, иррадиированные и хаотичные синкинезии, как не­что вроде бурных вспышек барахтанья, при которых приходят в качательное, чередующееся движение все четыре конечности и в каких участвует мускулатура и лица, и шейки, и тела. Таковой приступ иррадиированнрго двигательного возбуждения может привести к тому, что ладонь случаем столкнется с же­лаемым предметом II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ и успешно захватит его, тогда на этом все и завершается. Если же такового успешного финала не последует, вспышка иссякает сама собой, чтоб через 10—20 секунд сме­ниться схожим же приступом. На втором полугодии жизни через подобные гиперкинетические взрывы начинают прояв­ляться, чередуясь с ними, однократные обыкновенные мотивированные дви II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ­жения одной ручки за предметом, сначала неточные, атактичес-кие, с частыми промахами, а в предстоящем все более и поболее адекватные. Суррогатные синкинетические вспышки предыду­щей стадии не преобразуются в эти целесообразные движения, а, чередуясь, равномерно изживаются и вытесняются ими.

1-ая из обрисованных фаз развития движения схватывания — сжатие кулачка II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ в ответ на тактильное раздражение — протека­ет, по-видимому, по типу более либо наименее беспримесного спи-нального рефлекса. 2-ая, гиперкинетическая фаза — образец обычного таламопаллидарного движения уровня В. В конце концов, пос­ледняя фаза однократного движения одной руки — это проявле­ние деятельности уровня пространственного поля, равномерно дозревающего к этому времени анатомически. Таким макаром II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ, рассмотренный нами пример ясно указывает, как двига­тельный процесс определенного смыслового предназначения подни­мается в ранешном онтогенезе снизу ввысь по уровням построе­ния, по мере их анатомического, созревания, прямо до того уров­ня, на котором этот процесс будет происходить и у взрослого индивида.

Схватывание видимого предмета 5—6-месйчным ребенком II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ продолжает совершаться с описанными иррадиациями и гипер-кинезами тогда и, когда движение вкладывания в рот предмета, находящегося в руке, производится уже полностью координированным, обычным и однократным флексорным движением. По-видимому, это разъясняется тем, что движение руки ко рту с предметом

либо без него соответствует по направлению естественному вле­чению малыша II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ, в то время как для схватывания и присвоения для себя предмета, подвешенного в поле зрения, нужно сде­лать противоречащее простому влечению экстензорное дви­жение от себя, что существенно сложнее и удается позднее.

П. П. Блонский в книжке «Психологические очерки» (изд. «Но­вая Москва», 1927} приводит переработанную им метрическую шкалу Kuhlmann, характеризующую II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ обычный ход моторного развития малыша. Шкала эта в части, относящейся к самым ран­ним возрастам, непременно, близка к реальности и, кро­ме того, представляет энтузиазм поэтому, что очень наглядно пока­зывает, как равномерно увеличиваются координационные уровни психомоторных приобретений малыша. Приводим тут первую часть этой шкалы,' сопровождая ее разметкой уровневой II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ при­надлежности обозначенных в ней движений и действий (таблица).

5—6 месяцев послеутробной жизни — очень принципиальный пере­ломный момент в моторике грудного малыша. В это время (более либо наименее сразу) завершается анатомическое созре­вание 2-ух важных систем — обкладываются миелином и всту­пают в работу: 1) группа красноватого ядра с подходящими к этому II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ ядру способами, обеспечивающая функцию низового уровня Л па-леокинетических регуляций, и 2) стриатум (и его эфферентные пути к паллидуму), являющийся субстратом нижнего подуровня пространственного поля С1.

Подведем результат основным многофункциональным приобретениям, которые обусловливаются этим морфологическим обогащением. В отношении статики к началу второго полугодия жизни ребе­нок обретает II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ позу. Ранее времени туловище его, тяжелое и недвижное, лежало на спине, а присоединенные к нему ко­роткие и слабенькие конечности совершали только различные бры-кательные движения бесцельно, без полезной нагрузки, и не было ничего, что соединяло воединыжды бы их движения меж собой. Стриатум (и содружественно с ним дозревающая система красноватого II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ ядра) дает возможность принять позу — посиживать, садиться, ложиться, поворачиваться на животик, а несколько позже стоять и вста­вать. При вставании употребляется сначала достаточно непростой механизм того, что Schaltenbrand именует четырехногим синд­ромом (quadrupedales Syndrom}: поворачивание со спины на жи­вот, вставание на четвереньки, выпрямление колен, все еще на четвереньках, в II ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В РАЗВИТИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ И ПРОЦЕССОВ конце концов, вставание на ноги (см. таблицу). Более взрослые обычно встают со спины, просто сгибая тазобедренные суставы и поднимая туловище. Грудному ребенку этот прием не­доступен из-за очень большой относительной легкости его ног.

Таблица


ii-kursovaya-rabota-proekt.html
ii-lawfirmru-290713-utverzhdena-programma-ekonomicheskoe-razvitie-i-innovacionnaya-ekonomika.html
ii-listen-to-a-girl-speaking-to-her-parents-and-answer-the-questions-below.html