II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Своеобразие теоретической мысли

Принципиальной чертой философии Старого Востока является акцент на изначальном единстве природы и человека.

Человек, с одной стороны, представляется как мелкая песчинка мироздания. С другой стороны, он вплетен в картину мироздания тысячью невидимых нитей, устанавливающих теснейшее взаимодействие меж человеком и Космосом.

Другую черту данной философии составляет ее прочнейшая связь II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА с мифологией. Разнообразные философские школы Индии и Китая до максимума насыщены необыкновенными, иногда неописуемыми видами, призванными отразить все достояние красок Вселенной.

Не наименьшее значение в теоретической мысли Востока имеет натурфилософия (философия природы), поиск истоков мира и человека.

Совместно с тем философские традиции Индии и Китая глубоко своеобразны. Древний II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Запад, Старая Индия и Старый Китай сформировали три различных типа философствования, три различающихся меж собой метода перехода от мифологического мышления к философскому. Для древнего типа философствования типично рвение к построению целостной рационалистической картины мира.

В древнеиндийском варианте формирования философии мифологические образы совмещены с правильно понимаемым Единым (индуизм).

В Китае философия II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА внутренне взаимосвязана и с мифом, и со серьезной ритуалистикой, которая пронизывает все стороны жизни, уровни культуры. Первичным методом философского осмысления мира и человека в Индии и Китае являются комменты к древним священным текстам.

Появление индийской философии и Упанишады

Индийская философия формировалась под воздействием 2-ух массивных исторических причин: пришедших во II II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА тысячелетии до н.э. в страну арийских племен и местных старых цивилизаций (мохенджарской и хараппской).

Базу индийской идеологии составили арийские Веды – гимны, прославляющие богов и содержащие просьбы о земных благах (II тыс. до н.э.): Ригведа (сборник гимнов), Яджурведа (жертвенные изречения), Самаведа (жертвенные песни), Атхарведа (песни-заклинания).

Сначала II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА I тыс. до н.э. происходили усиленные процессы культурной и социальной дифференциации арийских племен, их обособления от местных народов. Складывалась система сословий, кастового деления общества.

Происходят суровые конфигурации и в религиозно-фило-софских взорах ариев. Если ранее гимны содержали просьбы о полностью земных благах, то позже (VIII–VI вв II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. до н.э.) в так именуемых Упанишадах – комментах к Ведам, происходит активный поиск смысла жизни человека, истоков бытия мира. Массовым явлением становится религиозное отшельничество. Появляется огромное количество школ, как последующих ведической традиции, так и делающих попытку неортодоксального осмысления сути человека и мира.

Согласно Упанишадам, в качестве первоосновы бытия (бытие – все, имеющее II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА место быть, другими словами все имеющееся) выступает универсальный принцип – безличное сущее (брахма), отождествляемое также с духовной сутью каждого индивидума (атман). Разные формы бытия, как и бытие индивидума, стают тождественными универсальной сути всего мира, проявлениями брахмы.

Неотделимой частью этого учения является концепция круговорота жизни, тесновато связанный с нею закон воздаяния II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (карма). Восходящее к обычным представлениям старых народов Индии учение о круговороте жизни представляет человеческое бытие как определенную форму нескончаемой цепи перерождений. Закон кармы определяет неизменное включение атмана в процесс перерождений, также будущее рождение и жизнь как итог всех деяний предыдущих жизней. В этом нескончаемом круговороте жизни Бога II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА как личности не существует, вобщем как не существует и человек, ограниченный местом и временем.

Выход из цепи перерождений Упанишады лицезреют в следовании человеком собственной карме, полном понимании тождества атмана и брахмы. Только тогда персональная душа (атман) выходит из-под воздействия кармы, возносится над радостью и скорбью, жизнью и гибелью, соединяется с II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА брахмой. Это и есть путь богов, изложенный в Упанишадах.

Философия йоги

На базе ведической традиции появляется огромное количество школ, в том числе йога. Йога (санскритское – соединение, роль, порядок) выработала целый комплекс заслуги высшего духовного состояния. Согласно этому учению, сво-бодная душа связана с физическим телом так именуемым узким II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА телом (мозг, ум, чувства). Сознание отождествляет себя с разумом. При помощи йоги можно достигнуть освобождения внутреннего Я человека от зависимости со стороны разума.

Йога определяет несколько состояний разума и соответственных им уровней духовной жизни:

Ø рассеянное состояние, при котором мозг блуждает от 1-го объекта к другому;

Ø притупленное состояние разума, к II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА примеру во сне;

Ø относительно успокоенное состояние разума, концентрация сознания на определенной точке места либо объекте в течение недлинного времени;

Ø долгое сосредоточение мозга на одном объекте;

Ø прекращение какой-нибудь деятельности разума.

1-ые три состояния несовместимы с йогой, два последних открывают путь к ней.

Существует целая система просветления и очищения мозга (восемь поочередных ступеней II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА постижения йоги): 1) обуздание желаний; 2) этическая культура; 3) выработка устойчивого сбалансированного положения (асана); 4) регулирование дыхания (пранаяма); 5) изоляция эмоций; 6) концентрация внимания; 7) медитация; 8) транс – безобъектная концентрация и слияние сознания человека с мировым сознанием (пуруша); такому состоянию труднодоступно страдание.

Последовательное постижение этих ступеней, согласно йоге, ведет к такому состоянию, когда мозг стопроцентно заходит II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА в объект, воспринимает его форму и узнает этот объект во всей его полноте. Совместно с тем может быть достижение так именуемого нулевого экстаза, когда останавливается деятельность мозга и психологических процессов, когда уже ничего не познается и не мыслится.

Буддизм

В VI в. до н.э. в Индии появляется II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА религиозно-философ-ское учение – буддизм. Это учение создано царевичем Сиддхартхой Гаутамой (потом получил имя Будды, другими словами пробужденного, просветленного). В базу этого учения положены четыре великодушные правды:

1) мучения правят миром;

2) мучения порождаются самой жизнью с ее ненасытной жаждой бытия, страстями и желаниями;

3) выход из страданий – в погружении в нирвану – состояние просветления II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА, блаженства, достигаемого благодаря отказу от земных стремлений;

4) существует путь приближения к нирване.

Движение по этому пути включает последующие шаги:

Ø правильное вúдение, вера (веровать учению о 4 великодушных правдах);

Ø верная решимость (твердо следовать избранному пути, ограничивать страсти);

Ø верная речь (слова должны быть обдуманы, правдивы и благожелательны – только тогда II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА они содействуют самосовершенствованию);

Ø правдивые дела (следует избегать недобродетельных поступков и научиться жить в согласии с собой и другими людьми, держать под контролем свои мысли, чувства и поступки);

Ø верный стиль жизни (следует вести достойную жизнь: не причинять вреда живому, не воровать, не врать, воздерживаться от опьяняющих напитков, не допускать половой распущенности);

Ø верная идея II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (неизменная мысленная готовность творить добро и отгонять злые мысли – дисциплинировать собственный мозг в этом направлении);

Ø правильные усилия (необходимость неизменного усердия и трудолюбия, волевого самопринуждения и нравственный анализ собственных целей, слов и действий);

Ø праведное сосредоточение (следует повсевременно обучаться сосредоточению, держать под контролем свое сознание и нести ответственность II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА за его состояние).

В противовес целому ряду других учений, обещающих спасение только избранному кругу посвященных, Будда назначил тезис о способности спасения, заслуги нирваны не только лишь людьми, да и всеми живыми созданиями. Такая религиозно-социальная открытость буддизма и обусловила в дальнейшем его обширное распространение и становление в качестве мировой религии, вместе II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА с христианством и исламом.

Даосизм

Не наименьшим разнообразием отличается и религиозно-философская идея Старого Китая, в какой выделяются такие главные направления, как даосизм и конфуцианство. Они берут свое начало от мифологических и натурфилософских представлений о мире и человеке, от мудрецов глубочайшей древности, чьи размышления изложены в «Книге перемен» («И цзин»). Ее II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА тексты создавались в протяжении XII–VI вв. до н.э. и оказали существенное воздействие на развитие всей китайской культуры. На базе старых текстов были разработаны главные понятия китайской философии, сформировавшейся к VI в. до н.э.

Основоположником даосизма считается Лао-Цзы, изложивший свои размышления в книжке «Дао-дэ-цзин II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА» («О пути и его проявлениях»). Дао – высший принцип саморазвития мира. Дословно дао – путь, дорога, поток. В этом нескончаемом потоке непрерывных конфигураций вещи появляются и гибнут. Следовать Дао – означает естественно, без сопротивления отдаться сгустку реки жизни.

Дао – универсальный принцип устройства мира и первопричина всех вещей и явлений. Самодовлеющее Дао порождает II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА два начала: Ян и Инь (Свет и тьму, Небо и Землю, положительное и отрицательное, мужское и женское. От соединения и взаимопереплетения Ян и Инь происходят 5 первоэлементов (вода, огнь, дерево, металл, земля), вся «тьма вещей» и сам человек. Дэ – проявленная мощь Дао. Если Дао подобно сгустку, то II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Дэ – это сила течения потока. Во всем сущем заключена энергия ци, движущая Вселенной.

Верный путь – путь мудреца, мудрейшего правителя заключается в том, чтоб позволить Дао управлять собой, внутренне освободившись от всякой эгоистической активности. Мудрец действует через недеяние. Оно не является полной пассивностью, а заключается в том, что человек не делает ничего противоречащего II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА законам природы, естественному сгустку. Чем меньше человек старается планировать, руководствуясь эгоистическим желанием, тем полнее вещи следуют Дао. Многочисленность моральных предписаний гласит о том, что реальная добродетель уже утрачена.

Таким макаром, следуя Дао, человек воплощает внутри себя единство мира, чем благотворно оказывает влияние на его состояние, на сохранение II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА его целостности.

Конфуцианство

На мнение старых мудрецов опирается и конфуцианство. «Передаю, но не творю» – так выражал свое кредо создатель этого учения Конфуций, выступая посредником меж прошедшим и будущим. Развивая идею срединного пути он выдвигает эталон великодушного супруга, последующего воле Неба (Дао у Конфуция не является первичным и самодовлеющим началом. Таким выступает II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Небо, от которого и зависит Дао). Основным качеством великодушного супруга является жэнь – гуманность, милосердие. Принципиальное место в конфуцианстве занимает понятие этикета, следуя которому человек и приобретает нужные свойства великодушного супруга.

Понятие семьи в конфуцианстве плотно сплетено с понятием страны. Оно стает большой семьей, в какой главную роль играют II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА принципы почтения отпрыской к родителям, младших – к старшим. Правитель такового страны должен воплощать внутри себя черты великодушного супруга.

Конфуций был приверженцем управления обществом методом опоры на мораль и строгие правила поведения. Ритуализация, серьезное соблюдение правил обхватывали все сферы жизни. Правильное, детализированное до мелочей выполнение обряда являлось старым средством сохранения давно имеющегося II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА мирового порядка.

Основой поведения всех людей должно стать золотое правило: «Будучи вне дома, держите себя так, как будто вы при-нимаете знатных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, как будто совершаете праздничный ритуал. Не делайте другим того, чего для себя не желаете. Тогда ни в государстве, ни в II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА семье не будет недовольных». Такие ритуалы, по мысли Конфуция, должны консолидировать общество.

Внимание конфуцианства к моральным, соц качествам людей почти во всем и обусловило на целые тысячелетия его популярность в публичной жизни Китая.


ii-klassifikaciya-medicinskih-othodov.html
ii-klinicheskie-formi-dushevnih-boleznej-krepelin-e-vvedenie-v-psihiatricheskuyu-kliniku-e-krepelin-poslesl-s-a-ovsyannikov.html
ii-kodifikaciya-mudrosti-joga-sutra.html