II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе

^ II Шаг. СЛОВЕСНЫЕ Деяния


Предуведомление

Если в формировании исполнительской культуры начинающего артиста реализованы 1-ые задачки (1-ый –3-ий этапы), то у студента появилось представление о «языке» театрального искусства как «языке» деяния. Появилось представление о том, что II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе действие – это единый психофизический процесс, где все, что выражено снаружи, имеет внутреннюю подоплёку, а всё, что происходит внутренне, непременно имеет наружное выражение.

Если сформированы общепедагогические способности, которые связаны с требованием к для II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе себя, с умением организовать себя в работе, с понятием, что ты посреди людей, что ты в коллективе, другими словами скромность, умение слушать другого, также смелость, отвага, энтузиазм, желание преодолевать препятствия II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе.

Если на уроках сценической речи длится эта же методология работы (единство психологического и физического), тогда идея всегда выражена в определённой лепке фразы (где лепка фразы – это лепка голосом). А глас и дыхание так II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе связаны с идеей, с психологией, с внутренним осознанием целей и задач, что у исполнителя складывается осознание: в речи чисто снаружи ничего не сделаешь, и требуется отвага задействования всего себя в каждом небольшом II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе упражнении, в освоении каждого элемента деяния.

Если представление о речи также складывается на базе единства психологического и физического, то можно приступать к освоению последующего шага, самого узкого и пикантного раздела актёрского мастерства – раздела II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе «Словесные действия». В классификации действий, в технологии действий, сделанной Петром Михайловичем Ершовым, это более четкие, определенные обозначения деяния словом, а ранее это числилось неосуществимым.

^ 2-ое лирическое отступление

Действие в слово II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе не перекладывается, как и слово в действие. Это всё равно, что именовать словом цвет. Это философский вопрос. Действие дано нам в восприятии всеми органами эмоций, а само это слово – абстракция.

Все живописцы меж собой II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе условились, что ультрамарином именуется определённый вариант – колер голубого цвета, и под словом ультрамарин все понимают этот цвет. Недаром же на уроках рисования в Стране восходящего солнца изучают 30 тонов кофейного цвета. Понятно, что II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе в российском языке семь заглавий для красноватого цвета – красный, багровый, пламенный, красноватый, пунцовый и т.д. Это цвета. Вот что значит невозможность обозначить словом действие.

В принципе, действие словом не II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе именовать, но если мы различаем различные деяния, отличаем одно действие от другого, то наименования нужны. Мысль Ершова в том, что какие-то определённые деяния мы обозначаем определениями, а все другие деяния складываются II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе из их.

^ Художественно-педагогический опыт

Для каждого управляющего актёрского курса, думаю, будет любопытно и значимо, если преподаватель получит фактические данные о том, повысилась либо не повысилась чуткость к действию у его учеников II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе. В нашей системе работы сделать это до боли просто. Попросите лаборанта кафедры с вашей помощью сосчитать, сколько студентов показали чуткость и слух к действию при выполнении каких-нибудь трёх упражнений сначала второго года обучения II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе, до исследования темы «словесные действия», а позже, сколько студентов совладали с выполнением этого же задания после исследования темы «словесные действия»? У нас способность, к примеру, скопировать самые сложные словесные деяния демонстрируют II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе всегда 80-90 процентов студентов. Другими словами, один, два студента не управляются с копированием сложного словесного деяния к концу исследования темы.

Терминология

В книге Петра Михайловича все обыкновенные словесные деяния названы одиннадцатью II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе глаголами. За многие годы преподавания я пришла к мысли о том, что обыкновенные словесные деяния лучше именовать не глаголами, а звукосочетаниями, как музыкальные нотки. Заместо глагола «просить», за которым, по Ершову, прячется II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе одно из опорных словесных действий, мы вводим термин – ПРО. Такое вольное изменение авторской терминологии позволило нам довольно просто и достаточно стремительно преодолеть барьер недопонимания у обучающихся и слушателей.

Когда ученик либо слушатель II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе лекции слышит, что я говорю о действии ободрять, он погружается во все актуальные ситуации, в каких он бы мог именовать совершаемые им самим либо другими людьми какие-то определённые деяния. Вправду, следя II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе за этими, очень непохожими друг на друга действиями, говорящий по-русски человек может сказать: «Он желал её обрадовать», «Он её поддерживал», «Он её уговаривал не бояться». Когда же мы вводим нотку ОБО как обозначение II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе 1-го определённого деяния, всем сходу становится видно, что веселить, поддерживать можно, и не пользуясь ноткой ОБО. А глумиться при помощи этой нотки даже очень можно. К примеру, пользуясь ноткой ОБО, сказать «Давай, лупи II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе, громи далее!».

^ Последовательность занятий

С большенными либо наименьшими вариантами я и другие последователи П.М. Ершова увлечены словесными действиями в таковой последовательности:
1.
^ Вводная работа.

1-ое поле, которое нужно пропахать, оглядеть II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе и освоить осваивающим технику словесных действий, организуется при помощи трёх упражнений.

«Музыкальная шкатулка». Все присутствующие делятся на малые группы. Отлично, если участников будет в групе по 6-7 человек. Обычно выходит три группы. И соответственно II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе в каждом кружке должны прозвучать музыкальные палитры: До, ре, ми, фа, соль, ля, си. Всегда есть в группе люди с неплохим слухом, можно пользоваться и инвентарем. Каждый в группе несет ответственность за свою II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе нотку. И когда группы без рояля научились петь палитру, можно попросить, чтоб выступила со своим звуком нотка МИ, СОЛЬ, ЛЯ, РЕ, другими словами не попорядку, а в разбивку. Если II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе в различных кругах нотка МИ прозвучит идиентично и все услышат, что это нотка МИ, а не нотка ДО, то это будет 1-ый шаг в освоении словесных действий.

Можно прийти к выводу, что II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе взять одну и ту же нотку может каждый человек, и это не насилие над ним, это не мешает его целостности, его персональной неповторимости, он просто грамотный и может взять нотку СИ либо нотку СОЛЬ II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе. Естественно, музыкальная грамотность у студентов-актёров не всегда совершенная.Но это упражнение необходимо не для её развития, а для лёгкого сдвига в сознании.

«^ Копирование друг друга». В малую группу заходит 6 человек. Три II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе человека садятся напротив других трёх человек. И любая пара «визави» выдумывает какую-то жаркую тему, жаркий диалог, состоящий их 2-ух реплик, каждому по одной. Чтоб высказывания, которыми они обмениваются, были такими, которые затрагивают II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе их душу: «Тебе не постыдно!?», «А почему мне должно быть постыдно?!»; «Куда ты пойдёшь после занятий?!», «А я для тебя не скажу!». Если возникают такие более либо наименее выразительные диалоги, считается, что II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе студенты готовы.

После чего 2-ая шестёрка становится сзади сидящей шестёрки, чтоб отлично созидать сидячего напротив исполнителя. И стоящие за плечами должны копировать того артиста, который посиживает напротив него. Если в «сидящей» паре II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе гласить начинает тот, кто справа, ему отвечает тот, кто слева, означает, посреди «стоящих» – при копировании – начинает тот, кто слева, а тот, кто справа, отвечает. Задание «стоящих» – сразу точно скопировать «говорящих». Так II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе, чтоб присутствующие сходу могли сопоставить оригинал с копией. При этом, я прошу «слушающих» не глядеть на говорящих – ассоциировать точность копирования лишь на слух. В задании не обговаривается, что необходимо копировать интонацию II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе голоса либо тело. А все другие, присутствующие на занятии, инспектируют собственный слух – это была четкая копия либо ориентировочная.

Когда начинает работать 3-я шестёрка, точность копирования возрастает. Сейчас студенты могут сами меж собой побеседовать II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе, что им помогало точно копировать и что мешало, а позже просто выходит вывод, что для того, чтоб скопировать, необходимо скопировать узкую пристройку. Она довольно сложна: не категорически «снизу» либо «наравне», нужно скопировать и II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе руки, и выражение лица, и как голова двигалась, подбородок подымался либо опускался.

Студенты приходят к выводу, что если точно скопировать движения, то можно скопировать и интонацию. И здесь же сходу появляется идея II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе, что действие можно копировать. Действие, выполненное одним, может быть скопировано другим, а для этого ему нужно включить в это копирование и дыхание, и внимание, и тело, и глас, только слова не II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе нужно выдумывать.

^ Копирование деяния. После чего можно сесть в круг и испытать копировать деяния, совершённые партнёром, не повторяя слова. Один: «Пересядь, пожалуйста, на моё место», 2-ой, повторяя деяния первого, гласит: «Я совершенно II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе не могу тебя слушать» либо «Не гласи мне таких неприятных слов», другими словами все повторяют вереницей деяния, ни при каких обстоятельствах не повторяя тех же слов. Как это не удивительно II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе, но не было ещё варианта, когда бы на каком-то курсе появлялся спор о том, отличается ли копирование от оригинала. Все слышат, а время от времени и лицезреют, что одно действие точно такое же, как II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе другое (если точно копируют), как и все лицезреют, что одно действие отличается от другого (если копируют не точно). Таким макаром, понятие деяния отрывается от состава слов.

^ Пауза на троих. Каждой тройке студентов II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе даётся задание: придумать любые отношения меж собой либо меж другими людьми, которых они на данный момент сыграют. Этюд производится без слов, все работают только взором, жестом. Группа разбивается на две II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе части, и студенты глядят паузы друг дружку, записывая в свои рабочие тетрадки своё истолкование чужой работы. Потом исполнители знакомятся с относящимися к их работе записями и получают информацию о том, воплотили ли они собственный II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе план. Если, посовещавшись, они сообразили, что план воплощён некорректно, они требуют чтоб их поглядели ещё раз, и по новым записям определяют, достигнули ли они фуррора в осознании. Выполнение этого II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе задания позволяет вычленить понятие деяния, не сопровождаемого речью.

Таким макаром, все три упражнения способны сконцентрировать внимание студентов на понятие деяния как такого, а так же на своеобразии каждого деяния, которое можно повторить, если II ЭТАП. СЛОВЕСНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - А. П. Ершова Обучение и воспитание актёра по системе схватить это своеобразие.



ii-innovaciya-e-dyurkgejm-o-razdelenii-obshestvennogo-truda.html
ii-interaktivnaya-beseda-po-teme-eto-radost-so-slezami-na-glazah.html
ii-investicionnij-klimat-v-yaponii-iokogama-kobe-i-fukuoka-i-investicionnij-klimat-v-yaponii-uslugi-centrov-razvitiya-biznesa.html